Утомлённая старость

Рихардович
Старость утомлённая моя,
Почему тебе сейчас не спится?
Жизнь идёт, и вместе с нею я
Тишиной хотел бы насладиться.

Затужило сердце, защемило,
Вспоминая юные года,
И была мне жизнь тогда не мила,
Мать молилась, чтоб ушла беда.

Оглох тот мир, ползла тревога,
Своим крылом война задела.
Сражались все, просили Бога,
И кончилось то время беспредела.

Идёт сквозь годы жизнь моя,
От боли не спасёт дорога.
Блуждаю я в тумане бытия,
Отец и мать не встретят у порога.

Года молчанья, грусти и тоски
Прошли уже - одни воспоминанья,
И верю я, до гробовой доски
Их вспомнить больше нет желанья.