Авраам изгоняет Агарь

Полина Долинина 2
 Как и сказал Господь,
(так) Сарру посетил.
И сотворил Сарре Господь,
как говорил.
Зачавши,
Сарра Аврааму родила
в старости сына,
как и Господь ему сказал,
в (то самое) время…

И нарек сыну (сему)
Авраам имя,
родившемуся ему,
его же ему Сарра родила,
Исаак.
(Как Господь предсказал.)
Обрезал же Исаака Авраам
на восьмой день,
как ему Бог (заповедь дал).
Авраам же был ста лет (уже), когда
(рожден) был ему сын его Исаак.

 Сказала Сарра:
 «Смех мне сотворил Господь,
ибо если услышит (о сем) кто,
обрадуется со мною».
И ещё:
 «Кто возвестит Аврааму (то),
что молоком
питает Сарра отрока, и что
родила сына в старости (сего)».

И возрос отрок,
и был отнят от сосцов;
и сотворил Авраам пир
(в честь сего),
великий,
в тот же (самый) день, когда
престал кормиться от груди
Исаак.

 Сарра же,
сына египтянки видев,
который Аврааму (от неё) был,
играющего с сыном своим Исааком,
(и над ее ребенком насмехаясь),
сказала Аврааму: «Изгони
сию рабу и её сына, ибо не
наследует от сей рабыни сын
с сыном моим Исааком».

(Слышав сие),
жестоким показался сей глагол
весьма, пред Авраамом о сыне его,
(рожденном египтянкой), Исмаиле.
И сказал Бог Аврааму (слова такие),
что:
 «Да не будет (то) жестоко пред тобою,
об отроке и о рабыне (той),
о всем, как ни сказала б тебе Сарра,
(по)слушай(ся) (тогда ты) её гласа.
Так как в Исааке наречется тебе семя.
Сына ж рабыни сей в народ великий
(Я) сотворю его, ведь семя твое есть».
(И сделал Авраам, как Бог велел.)

 И встал Авраам рано поутру,
и взял хлебов и (полный) мех с водой
и дал Агари; и на плечи возложил
ей отрока, и (так) их отпустил…

 Отшедши же, и заплутав в пустыне,
(вблизи) колодца клятвенного (быв),
вода из меха (в час тот) оскудела;
бросила отрока под единой елию,
и отойдя, издалека сидела пред ним,
(горюя о их бедствии в груди) –
на расстоянии выстрела из лука,
ибо сказала:
 «Да не вижу смерти (отрока)» –
и перед ним сидела издалека;
отрок же расплакался, вскричав.

 Услышал Бог глас отрока, где был;
Воззвал к Агари Ангел Божий с Небеси
и ей сказал: «Что есть, Агарь? Не бойся,
ибо услышал Бог, от места, глас отрока,
где есть (он)».
«(Вот) восстань и возьми (дитя),
рукой твоей возьми его, (так как)
в народ великий (распложу) его.
И отверз очи её (чтоб увидеть), Бог,
и узрела колодезь (та) с водой живой;
пошла и мех наполнила водой,
и напоила отрока.
(И вот)
Был с отроком (в дни жизни его) Бог.
И (он) возрос и поселился в пустыне,
и был стрельцом. В Фаране поселился.
И взяла мать его ему жену с земли
Египетской.
(И был избавлен Исмаил.)