Вполголоса

Владимир Шлюзов
               

                Не былиною,  не  частушкою,
                Свиньи Матушки поминание -
                козлом-батюшкой и царь-пушкою,
                и крестов, и рук целованием.

                Терпеливая, в пьянстве буйная,
                работящая, мало евшая,
                благородная, рукосуйная,
                всех жалела ты,  даже, вешая.

                И народности очень разные -
                дети тёмные и спокойные,
                на повинности безотказные,
                Свиньи Матушки все достойные.

                Под орлом твоим любо-дорого
                было жить купцу и профессору,
                по столичному ездить городу,
                знаться с графами, баронессами…

                Не завистник злой и не враг лихой
                под себя подмял твоё царствие -
                человек простой, на мольбы глухой,
                кулаком закрыл глазки барские.

                А орёл опять  развернул крыла,
                не сгорит в огне, не утопится,
                видно матушку вновь тоска взяла,
                и до крови она охотница.

                30 марта 2022г.