Б. Кустодиев. Пасхальный обряд

Шувалова Татьяна Григорьевна
Видим в комнате просторной,
Что увита Божьей лаской,
По традиции исконной,
Щедро стол накрытый к Пасхе.

Яств и вин на нём так много
В честь Христова Воскресенья.
До того постились строго.
Час пришёл для разговленья.

До чего же благ Всевышний! -
Яйца крашенные, вина,
Куличи на диво вышли! -
Славна Божья благостыня!

Мясо жареное видим
Рядом с пасхою творожной.
Пироги, печенье, сбитень, -
Так и манит стол роскошный!

На стене обои даже
В виде рога изобилья.
Праздник розами украшен.
Вкруг витает дух ванильный.

У стола купец купчихе
Преподносит Пасхи символ.
Та, румянцем ярким вспыхнув,
С ним христосуется мило!

Оба в праздничных обновах:
В сюртуке купец парадном,
В сапогах добротных новых.
И купчиха вся нарядна!

В платье розовом атласном,
С белым  кружевом чудесным.
На плечах платок цветастый,
В волосах повойник женский.

Оба чтут обряд пасхальный,
Вешней радостью увенчан.
По душе обычай славный,  -
Торжество в нём жизни вечной!

И полны благою вестью,
Что сошла из поднебесья,
Молвят так: «Христос Воскресе!»
И: «Воистину воскресе!».