1968

Евгений Лукашенков
***

С вечной чеширской улыбкой Гагарин погиб неуместно.
И попугай позабудет в день траура слово: «Прелестно».
Как Гойко Митич растекся по взмыленной лошади шее,
Так растекалась и кровь, и слюна по Вьетконга траншеям.
Что от вьетнамцев осталось? Лишь тапочки только — вьетнамки.
Входят, как будто на цыпочках, в Чехословакию танки.
В мире животных всё проще. Там лежбище котиков свято.
Котики — танки морские. Да только входить им не надо.
Лет пятьдесят комсомолу исполнилось, как организму.
Сколько протянет еще? Сколько путь расчищать коммунизму?
Травле подвергся немыслимо анекдотичный Чапаев.
Всё на прилавках имелось, всё, кроме папах и папайи.
В Мехико Олимпиада. По телеку Райкин Аркадий.
Вестерны и «Фантомас» будут долго в советском в прокате.
Если программа есть «Время», то это большое лукавство,
Что не идет параллельно другая программа: «Пространство».

***