1962

Евгений Лукашенков
***

Как отличить человека от просто ходячего трупа?
Труп не умеет вертеться волчком на манер хула-хупа.
В этот Год Африки пел куклам Вуду Муслим Магомаев,
Магом он черным прослыл, словно угли из наших мангалов.
Что до Хруща — полюбил извращенных он авангардистов,
И наклонял он их так, как тяжелая штанга штангистов.
Детям не Шарля Перро мамы на ночь читали с опаской,
Чтобы уснули быстрее, а — новочеркасские сказки.
Вскорости кризис назрел, человек стал ни рыба ни мясо.
«Ладно», — Ландау сказал, — миллион сунув в общую кассу.
«Новый мир» повесть издал: «День из жизни Ивана, Дениса»,
Миру всему рассказав, как легко жить без виски, без риса.
Средний же палец Москвы окольцован был МКАДом отныне,
Вспомнить вдобавок еще не мешало бы нам о пингвине,
О «Голубом огоньке» с голубками в обнимку. Кто вспомнит,
Тот разрыдается вмиг, ну, а строчка далече нас гонит.

***