Мытые кости

Рамис Зиганшин
http://stihi.ru/2020/11/01/5608

Не упуская всех передвижений,
встречая неугодное в штыки.
Доводим негатив до раздражений,
весь день на лавке чешем языки.
 
От ссор до свадеб, с выезда до вьезда,
всё знаем и судачим обо всём.
Проводим осень жизни у подъезда
и пасмурность в сердца других несём.

Кто промолчит, а кто то пробормочет,
кого то проберёт ехидный смех.
Что учим всех, кто хочет и не хочет,
раз знаем всё гораздо лучше всех.

                ***

Как псы брехливы, да и "вислоухи",
за что жизнь чаще учит нас одних.
Так как плюёт на всех пускавших слухи,
ну и на тех кто глупо верит в них.

С утра, как для лапши готовив уши,
при чём не важно, правда или ложь,
мы моем лица, но мараем души,
так что все сплетни, вынь нам, да положь.

Льём грязь, ругаем, судим словно боги
и за спиной не прекращая ныть.
Нам завещали мыть друг дружке ноги,
так что нас прямо тянет кости мыть?

И грязь смывая в бане или в душе,
мы забываем важные дела.
Что нам сначала нужно вымыть души
и лишь затем уж браться за тела.

Так чем беречь стареющую кожу,
не лучше-ли отмыть шальную речь.
За это можно схлопотать и в рожу,
а может даже душу не сберечь.