Б. Кустодиев. Сирень

Шувалова Татьяна Григорьевна
 
Лучится солнцем день весенний,
Лаская землю нежным взглядом.
Большой цветущий куст сирени
Благоухает ароматом.

Пьянит, дурманит, приближая
Пахучих летних дней начало.
Всё на земле преображая,
Укрыв ажурным покрывалом.

Хмельной и тёплый воздух дразнит,
Играя с солнышком в дуэте.
Дом деревянный, палисадник,
Блаженно нежатся во свете.

Вот, видим, вышла из калитки
С ребёнком мама молодая.
И на него, любя, с улыбкой
Нежнейшей самою взирает.

В нарядном длинном, белом платье,
И с аккуратною причёской.
Своей простой красивой статью
Влечёт, как стройная берёзка.

Милей нет крохи ненаглядной,
Ей отдаёт свою всю душу.
И дочка в платьице нарядном,
В больших и пышных синих рюшах.

И с кружевами, на головке,
Повязан чепчик белоснежный.
Сияет дитятко в обновке,
Как ясный, вешний лучик нежный .

Своё сокровище с заботой
Мать на руках несёт, любуясь.
И мир вокруг, и вся природа,
Ему свои шлют поцелуи.

Простор весь майский день лелеет,
И благодатью увивает.
Повсюду травка зеленеет.
Кусты и травы расцветают.

Жужжат шмели вовсю и пчёлки.
И ветерок кружит приветно.
Щебечут птички без умолку.
И дарят светлых чувств букеты!