Человеколюбивый совет

Александр Грайцер
Ну как смириться с хамством у людей? -
Не ожидать от них ни благордства,
Ни мудрости, ни прочих козырей,
А ожидать и низость, и уродство.

И вот тогда, в них мудрость повстречав,
Приятно вы при встрече удивитесь,
Что собеседник, не обматюкав,
Предстал пред вами в самом лучшем виде.

И возблагодарив тогда Творца,
Что в Нем Одном добро лишь, понимая,
Вы будете ценить добро всегда,
Но никогда к нему не привыкая.

А если, понадеясь на людей,
Вы ожидаете от них участья,
То в их обличьи встретите зверей,
Что не прибавит вам ни крохи счастья.

Не ждите ничего вы от людей
И не надейтесь вы на них напрасно.
Иначе превратитесь вы в зверей
И станете вы для людей опасны.