Песня о башне Эль Карпио

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО (1907-1994)

"ПЕСНЯ О БАШНЕ ЭЛЬ КАРПИО"

(Мануэль Альтолагирре)

Башня, где твои касатки?
Вороны в тебе гнездятся:
Офицеры и монахи
Бьют по городу с тебя.
Вот они детей и женщин
Пулемётами встречают.
Кто на площадь нынче выйдет?
Кто по улице пройдёт?..
Мчится белая дорога,
Убегает в белый город,
А по ней везёт шахтёров
С Динамитом грузовик.
Три шахтёра, башня, башня,
Три бойца, три человека,
Рядом по дороге белой,
Белая, к тебе пошли.
Башня, ты и не узнала,
Как шахтёры шли сквозь камень,
Как себе могилу рыли:
Ты взлетела в небеса.
Так дружинники свободы
Захватили белый город...

Мужество, тебя во веки
Не забудет человек!

;Animo companeros! Стихи об Испании. Павел Панченко. Б-ка "Огонёк". 1936 год.