Где обретается мудрость?

Светлана Кокорева
(Иов 28 гл.)

Дано за земле человеку
Владеть всеми тварями Божьими.
Обуздывать может он реки,
Суда бороздят их надежные.

Средь скал он пути прорывает,
Гранит вековой рассекая.
Колодцы в пустынях копает,
Растенья водой орошая.

Но где обретается мудрость?
Ответ для него неизвестен.
В чем кроется истины сущность,
И разума где его место?

Он мудрости цену не знает,
Никто вам ее не покажет.
Не в бездне ль она обитает?
"Не знаю такой", - она скажет.

Быть может, она где-то в море?
Вон как велики его волны
В таком необъятном просторе!
"Ее во мне нет", - оно молвит.

За золото мудрость не купишь,
И вес серебра не поможет.
За оникс, сапфир не получишь,
За жемчуг с кораллами - тоже.

Откуда исходит премудрость?
Сокрыта она в этом мире.
Найдет ли кто, в чем есть разумность,
Хоть землю пройдет по всей шири?

А смерть с Аваддоном что скажут?
"О ней лишь ушами мы слышали.
Да разве же знает тьма наша
О том, где ее есть обители?"

Бог знает, где путь тот глубинный,
Он ведает тайное место.
Всё видит под небом Всесильный -
И горы, и море, и бездны.

Когда он назначил вес ветру,
Дождю и грозе дал уставы,
Он видел ее в Своем свете,
При Нем она есть непрестанно.

Создатель сказал человеку:
"В сей истине ваше спасенье.
Страх Божий есть мудрость вовеки,
И разум - от зла удаленье".

17. 03. 2023