День войны

Андрей Селин
День войны и он же день весны,
Разница - две буквы в середине,
Просидев два года в карантине,
Мы кровавые узнали сны.

Мы вернулись в чёрно-белый фильм,
Но ещё есть третий цвет - он красный
И бежать от смерти труд напрасный -
Прячься в Брюгге или падай в Ильм.

Уленшпигель Тиль, твой смех в утиль
Ржавая война списать желает,
Но смеётся Фландрия живая,
Средние века стирая в пыль.

Мы столетий мрак переживём,
Красный цвет свободы злой и ясный,
И сошьём иголкою алмазной
Новый мир, расправившись со злом.

                01.03.2023.