Солдатский сон...

Андрей Пушкарь Полярный
Ты мне снилась, Натали,
Милая сестричка –
Эх, заколки-журавли
Да в пучок косичка!

Снилась страшная война,
Снилось до и после.
То, что делит времена
На мечту и взрослость.

Снилось, что бежим детьми
По тропинке в поле.
Сколько счастья, чёрт возьми!
И безмерной боли...

Снилось: ты бежишь вперёд
В красном сарафане,
Пахнет поле, словно мёд...
И тут гром как грянет!
Ты вперёд, кричу:
– Постой!
Погоди немного!

И в болото вдруг ногой
Посреди дороги
Самой вязкой, фронтовой,
Из болотной каши.
Вот увяз, а мимо строй.
Бог ты мой, все наши!

Все, кого когда-то знал,
Месят эту жижу.
Вдруг из строя:
– Что застрял?
Вижу, внучок, вижу!

И на поле мне рукой:
– Разве ж это можно?!

Обернулся – Бог ты мой! –
Всё в огне безбожном.
– Посмотри-ка, Натали!
Где же ты родная?!

Лишь заколки-журавли
Я в руке сжимаю...

Огляделся вновь – ушли,
Я один в болоте.
Сердце плакать не велит,
Но реву до рвоты.
Сжал покрепче кулаки,
Впились так заколки,
Что из рук, как две реки,
Кровь текла...
А толку?

Ты мне снилась, Натали,
Младшая сестрёнка,
Снились в небе журавли,
Ты смеялась звонко.
Снилась, солнце, и не раз!
Мне б вернуться к маю,
Я вернусь, но не сейчас...
Всё! Люблю, скучаю!

А. Н. Пушкарь 17.03.23