Девушка-весна

Юрий Беляков
Зима глядит сурово на поля,
Где каждый метр саднит открытой раной;
Деды лежат, что к нам уже не встанут;
Где плоть родная и одна земля.

Но март сердит, он учит выбирать,
Какое ты, мужик, посеешь семя;
Куда и для чего потратишь время,
И что в итоге будешь пожинать.

А девушка-весна ласкает взор,
Любовью манит и волхвует счастье,
Не вознося в тебе своё участие;
Надеясь, что смягчится приговор,

Утихнет твой мальчишеский задор,
Упрячешь в ножны все мечи и стрелы;
Без них ведь пацаны не так уж смелы,
Пред нежностью несут полнейший вздор.

А небо … васильковое всегда,
Пусть тонут в отрицании невежды.
Кружат над полем светлые надежды,
Что завтра станет мирной борозда.

===================================

Благодарю Елену Неутолимову за соучастие и сомыслие по теме.
Спасибо за поэтический отклик.


Однажды станет мирной борозда,
А солнце холод сердца отогреет.
И бороду боец суровый сбреет,
Как будто сбросит трудные года.
И насладится радостью труда,
Уютом дома, поцелуем сладким.
Жена смахнёт с лица слезу украдкой
И больше не отпустит никуда...
Лишь память не оставит без следа
Бесчисленные горькие утраты.
Ведь кровью в календарь вписали даты,
Те, кто в бою остались навсегда...