Подснежник

Сергей Максимов-Лесник
Весной не всё так мило.
Не всё цветёт весной.
Дома стоят уныло.
И выход запасной

Чернеет словно яма,
Как чёрная дыра.
А над дырой упрямо
Кружится мошкара.

В подвале снова сыро.
Там тоже есть капель.
И снова мышь-проныра
Приветствует апрель.

Ведро гнилой картошки
Стоит возле стола.
И словно в чае ложка
Звенят колокола. 

А в колокольном звоне
Мне слышится весной -
Душа, как будто стонет
И выход запасной

Она повсюду ищет,
И рвётся, и кричит.
А в поле - пепелище
В ответ душе молчит.

Но всем назло сегодня
Растопит солнце лёд.
И в стерни прошлогодней
Подснежник зацветёт!