Быть иль не быть? Монолог за пивом

Гений Иванович
Быть иль не быть?  Вот в чём вопрос…
Что предпринять мне в этом  смутном мире
Чтобы никто не мог назвать меня  несчастным,
Но и продавшим душу  за бабло не называли…

Умереть, уснуть – всё, что угодно, лишь бы мне
О моей бедности жена и дочь порой не намекали…
Жить на одну зарплату – Божье испытанье!
А может – смертный грех?  Не зря таких не любят…

Да, воровать опасно, но куда опасней  нынче
Совсем не воровать – могут принять за психа,
И, чтобы не смущал народ –   всерьёз лечить,
Назначив, как еретику – уколы галоперидола…

Знакомого гаишника  едва  не посадили,
Когда он пробовал от взяток отказаться
Ведь всё начальство  после каждой смены
Ждало его и жаждало бакшиш. Что-ж делать?

Встать в полный рост и  заявить отважно -
Мол, с завтрашнего дня  живу я честно?
Ну и что?  Все скажут – «Молодец!» и пальцем
Покрутят у виска,  мол, - нам же лучше…

А если я увижу  вдруг бюджетный миллиард, -
Лежит себе тихонько, как шекель у богатого еврея,
Я гордо пройду мимо, в   честной бедноте,
Которая, по сути -  глупость,  или   грешная гордыня…

Ведь  будет этот хренов миллиард  легко и неминуемо украден
И скажут все, включая прокурора  -  зато у нас Антимайдан!
Что благородней духом – покориться,  пойти и   за ЕР голосовать
Иль, ополчась на море смут в России,  уехать на фиг очень далеко?

Не зря мне говорит жена –  смотрел бы телевизор
Как все – и был бы разум чист, и лоб  был без морщин,
А если и переживал, то - как в футбол сыграют наши
И это правда. Надо жить! Пойду, хлебну пивка.