Молитва и жилет

Влад Кап
На море шторм - рвет ветер паруса,
И волны за волной идут лавиной,
И молнии пронзают небеса,
Корабль уж поглощен почти пучиной…

А капитан, собрав всех моряков,
Спросил тоскливо: - Кто молитвы знает?
Но только хорошо, без дураков!!!
Того тотчас – награда  ожидает…

- Я знаю! - юнга вышел молодой,
А штурман, остальным раздав жилеты,
На палубу всех вывел за собой,
А юнге капитан сказал при этом:

- Молись сынок, и будешь ты спасен,
Тебе должна помочь молитвы сила,
А без неё – ты был бы обречен,
Ведь твой жилет  –  волна морская смыла…

- Но БЕЗЫМЯН спасательный жилет,
Там нет фамилии, и прочего такого,
Как знать, что МОЕГО?! жилета нет?!!!
Быть может, нет – ЧЬЕГО-НИБУДЬ… другого?!!!!

- Подумай сам, всего один момент,
Грешны матросы, нелицеприятны,
Для них одно спасение – жилет,
Они мерзки, и Богу – непонятны…

Другое дело ты – мой юный друг!!!
Спасательный жилет – тебе не нужен,
Молитвы – для тебя – спасенья круг,
Ведь с Господом самим!!! - ты, парень, дружен!!!

Он о тебе, уже издал закон, -
И ангелы, без устали хлопочут,
Ну и, наверно, будешь ты спасен,
Конечно, если только, Бог… захочет…

- Но так нельзя – я тоже жить хочу!
К тому же, я и плавать не умею!!!
Ведь вы, сейчас, подобны… палачу,
Который мне петлю, надел на шею…

- Ну, знаешь! И молитвы, и жилет!?
Подумай сам, ну, разве справедливо?!
Ведь у других – защиты Божьей нет!!!
Корыстен ты, - а это - некрасиво!

- Так значит, только в том я виноват,
Что избегал в портах, домов публичных?
Что кабаки, старался миновать?
Что божьей воле, предан безгранично?!

- Не дрейфь моряк! – все Богу по плечу,
Надуй вот грелку, - и поплавай с нею…
А я с тобой, подохнуть не хочу,
В ТВОЕМ жилете, может, уцелею….

Вдруг, молнии удар – жилет сожжен!
И капитан заплакал от бессилья,
Но перед смертью, ЧУДО видел он -
У юнги за спиной – раскрылись… крылья!!!