Об улыбках глаз

Федор Федорович Федоров
Кто любит карие глаза,
Кто – серые, кто – голубые.
Кто любит в них – пылающий азарт,
Кто – огонёчки боевые.

А кто-то ищет в них таинственные виды,
А кто – разгадку чувства хочет распознать,
А кто – желает в них себя лишь видеть, -
Знай, отражение себя любимого в них знать.

А я люблю… счастливые глаза!
Глаза, что счастием лучатся! -
И даже если в них покажется слеза,
То только исключительно от счастья!

И не покажется, нет-нет, -
Заблещет, засияет даже! -
Как трогательнейший привет.
И… не слезинка, а светинка ваша!

Признаться, высоко ценю улыбки лиц,
Но всё же мимике не очень доверяю…
А вот улыбку глаз не спрячешь в тень ресниц. -
Да, лишь улыбка глаз нам Истину вверяет!

И даже очи чёрные лукавые цыганки
Едва ль способны и поэта обмануть! –
Когда в глазах счастливых есть такие гранки! -
В прозрачный цвет преобразующие муть…

Муть клякс и кляуз, червоточин и чернил -
Любой налёт на них полётность обретает!
А как глаза счастливые Поэзии верны,
То даже редкие счастливцы
очень редко понимают!..

Я, может, для того лишь все стихи свои пишу,
Чтоб в синих, серых, карих, чёрных, мглистых
Глазах хоть чуточку светился
Зелёный цвет Весны и Моря нежный белый шум!..

(В ночь с 1 на 2 марта)