Забыто всё, морали и устои...

Николай Вахтин
Забыто всё – морали и устои,
А принципы устоям не важны,
Как мужики, мы ничего не стоим,
Покуда не касается войны.

Покуда не напрёт другая сила,
Попробуй дать той силе укорот!?..
Очки интеллигенция носила,
Вот потому незрячим стал народ.

- От нищеты освободим Европу!..
Но сорок первый неуемный год
Прошелся по войне и по окопам,
И вновь судьбу перепахал народ.

Забыто всё – морали и устои,
Лишь с грязью перемешанная кровь.
Хоть для страны мы ничего не стоим,
Сорвав бинты, в атаку рвёмся вновь!

А после боя – котелок по кругу,
И с примесью махорки шоколад.
Хромаешь до санчасти, не к подруге,
Залечивать шрапнелью битый зад.

И год и два, а повезёт – четыре!..
Четыре года крови и войны.
В завшивевшем, залатанном мундире,
Без дома, без детей и без жены.

Уже сорвали маскировки-шторки,
Кисет в толпе гуляет сам-собой.
Куда девался кореш Вася Тёркин!?
Вчера ещё закончен этот бой.

Вновь по России хлябают кирзухи,
Где поле - всё бурьяном заросло!
Лишь жёны, как савраски пашут в плуге,
И ждёт калек и выживших село.