Лишний

Дан Ибрагимов
Я лишний в мире дружеских улыбок,
Пустых бесед и разговоров ни о чём.
Случайно вырван из массива ниток,
Что в пряжу собраны судьбы веретеном.

А жизнь кипуче-радостно струится
Так близко, что дотронуться рукой бы мог,
Но есть черта, незримая граница,
И сквозь неё никак мне не пробиться,
Не перейти без приглашения порог.

Другие смотрят мне в глаза, смеются,
Играют роль в спектаклях социальных пьес.
Спектакль гаснет, только стоит отвернуться –
Для всех я функция, естественный процесс,

Случайность, обстоятельство, причина.
Я, как каприз стихии, исключён вовне.
В часах судьбы заклинило пружину,
И время встряло для меня в прошедшем дне.

Так хочется вопить, кричать «Взгляните!
Я тоже человек!», бежать за жизнью вслед.
Но так давно оборваны все нити,
Что я уже и сам не верю в этот бред.