И нету сил уже

Павел Морозов
И нету сил уже сидеть, -
Для ног ходьбой дать упражненье:
Ходить, и слушать, и смотреть
В день праздный, будто воскресенье.

Безделья час сведёт с ума,
Бездумья миг терзает тело,
И безотрадна жизнь сама,
И нету смысла, нету дела.

Такие дни не для меня, -
Пустое в мягкой оболочке;
Под яркостью нарядной дня
Сошёл на нет, дошё до точки.

Быть может, бури пожелать,
Грозы и с молнией и с громом?
И без зонта под дождь бежать,
Чтоб смыть печаль. Быть буре домом!

Вобрать в себя разгул стихий;
Наружу нервы, кровь пусть хлещет…
И вспомню, как писать стихи;
Так вспомнить их мне будет легче.

Вновь стать Творцом! Невпроворот
Идей и дел, - вся жизнь пред мною…
Пусть Муза за собой ведёт,
Пусть станет вновь моей судьбою.