Мария танцует фламенко посвящается бабушке

Татьяна Де Вриз
Ей было восемь, когда в сентябре
В усыпанном флоксами пыльном дворе
Соседи устроили суаре,
Её научили фламенко.

Ей было десять, когда под огнём
Погиб её папа, был взорван их дом,
И позже, на лайнере белом, большом
Она танцевала фламенко.

Ей было четырнадцать. Каторжный труд.
Работа в две смены, а пайку дают –
Крапивные щи, да и те не дольют.
И было ей не до фламенко.

Потом – неудачный,  разбившийся брак
Друг друга понять не могли ну никак
Испанская девушка, ссыльный поляк.
Она позабыла фламенко…

Работа и дом. На работе – почёт.
И дочка-красавица быстро растёт,
И лишь иногда вечерами взгрустнёт
Она, вспоминая фламенко.

Уже девяносто. И правнуки есть.
Но не было шанса послать туда весть,
Поехать туда, где во время фиест
Детишки танцуют фламенко.

Шесть лет пролетели в делах, в беготне.
Её уже нет… Только вижу во сне,
Как где-то, в космической глубине
Мария танцует фламенко.