Видение митрополиту Макарию Невскому, 1917 год

Матвеева Екатерина Юрьевна
Он видел поле. То была весна.
Исхлестанная мукою страна
Осталась там, под пламенем и льдом,
Охваченная страхом и стыдом...

Спаситель шел, предшествуя, вдали,
Где травы аллилуйями взошли.
"Иди за Мною!"- повторял Христос.
И ветер этот голос нес и нес...

Как переход от звука к тишине,
Как свиток, не сгорающий в огне,-
Отверстые ворота на восток:
Спаситель в них вошел, а он - не смог...

...Он снова в келье: думы, как дымы.
Ночь. Смутная година. Время тьмы.
Перекрестясь, воззрел на образа.
И старческая горькая слеза,
Ожегши щеку, скрылась в бороде.
Где солнце русских дней? Незнамо, где...

...Уснув, он вновь у самых тех ворот:
За ними сад молитвою цветет.
И Государь меж травами в цвету,
Как сердцу, собеседует Христу:

"Вот, чаши две, наполнены вполне:
Одна - Меня оставившей стране.
Другая светит, ладаном дыша.
Возьми и выпей ту, что хороша..."

Но Государь, колени приклоня,
Молил испить от первого огня...
-Народа ради, вверенного мне,
 Позволь испить не милость мне, но
 гнев.

-Позор, хулу, гоненье,  тесноту
 Нести тебе к подвальному кресту.
 И ближние поднимут, как суму,
 Твою дорогу. Примешь ли?
-Приму...

-Под грязных сплетен неуемный вой
 Немногие обнимут подвиг твой...
 И клевета - до Страшного Суда
 На имени твоем. Согласен?
-Да...

Вот, уголь гнева с чаши, что горька,
Вместила государева рука:
С ладони на ладонь перенося,
Царь светел стал. И сон оборвался...

...Он в келье. Мерный, внятный стук часов.
А на устах, как мысленный засов,
Лежит печать великой тишины
Пред тайной, не имеющей цены...

...Вновь - поле, до небесныя черты,
Где майский ветер ходит с высоты.
Средь поля - Государь. В руках его-
Не уголь, не огонь, но торжество...
И ангельского хлеба благовест
Он раздает народу, что окрест...

И голос слышен, как великий свет:
"Отныне на народе гнева нет.
Ваш Государь, отец страны, в плену
Испил за вас и муку, и вину..."

...Очнулся старец. За окном - бело:
Иль времени, иль снега намело...
Все впереди: гоненья и война.
Терпением наполнится страна...
Но все же устоит, в огне горя,
Хранимая молитвою Царя...

...Меж небом и землею вновь весна...
Наполнились, как чаша, времена...
За утренним окном - белым-бело:
Там света, словно снега, намело...


     15.03.2023.
(День иконы Божией Матери "Державная")


*Митрополит Макарий Невский - епископ Русской Православной Церкви, в 2000 году  причисленный к лику святых. Видение, бывшее ему во время смуты, в 1917 году, было им записано собственноручно


Фото со страниц интернета, картина Михаила Копьева