Павел Грабовский. Соузнице

Михаил Каринин-Дерзкий
За народ свой несчастливый,
Скорби искренней полна,
Ты ступила на правдивый
Путь святой борьбы труда.

Оказались мы в неволе,
Побратались за стеной,
Ты не знала лучше доли
Агони́и страшной той.

И тайком молился богу
В неутешном страхе я,
Чтоб в пути, во всю дорогу,
Зло не встретило тебя!





Зів’язниці

За народ свій нещасливий,
Повна щирої журби,
Ти ступила на правдивий
Шлях святої боротьби.

Опинились ми в неволі,
Побратались взаперті,
Ти не знала краще долі,
Як лихі конання ті.

І моливсь я нишком богу
В нерозважному страху,
Щоб тебе, мою небогу,
Зло не стріло на шляху!