Переславские воспоминания

Наталья Мартишина
Плещеево озеро светит под белой луною,
Леса-древеса царской ратью теснятся кругом.
И край Переславский весь полнится лаской земною,
И силой земли, ярой славой, скрепляется дом.

Моя Ярославия, словом своим ты со мною,
И тысячелетья, как рыбы, дрожат под веслом,
И новый поэт обольстится твоей красотою,
О град Переславль, о, залесский равнинный излом!

Лежит Синий Камень и бродят холмистые кручи,
Как древние зубры, суровой своей чередой.
О град Переславль, с каждым годом ты лучше и лучше,
И как не увлечься былинной твоей лепотой!

И как не сорвать у тропинок целебные травы,
И как не сплести мне венок Переславлю для славы...



На изображении - картина Анатолия Власова из серии "Переславль"