Кабачок Сережка

Степанцов Виктор Павлович
Росою свежею умылся,
Как барин, важно развалился.
Подставил солнышку бочок,
Лежит «Сережка» - кабачок.

Лежит на грядке - загорает,
Весь день с подсолнухом болтает.
О том, как он любим в народе
И рад, что вырос в огороде.

«Пойми, я овощ не обычный,
Мой вкус приятный, экзотичный».
Потом сказал, сомкнув ресницы,
Что родом он из-за границы.

Мол, в его памяти провал,
Не знает, как в Сибирь попал.
И вряд ли знает садовод,
Из Мексики идет их род.

Слегка «Сережка» загрустил
И у подсолнуха спросил:
«Тут видно многие не знают,
 что кабачки икру метают.

Представь себе, мне довелось,
Я словно рыбина - лосось.
Как только время нахожу,
На нерест тут же ухожу.

Своей икрой грех не хвалиться:
У осетра то, лишь икрица.
На хлеб намажут и глядят,
Мою же ложками едят».

Подсолнух ножкою затопал,
По животу его похлопал.
«Сережка, ты - и вдруг с икрой.
Да, не соскучишься с тобой».

Потом по-дружески обнялись
И долго весело смеялись.
Сказал подсолнух: «Нету сил,
Вот насмешил, так насмешил».