Птица

Светлана Кокорева
(притча)

Была у хозяина птица большая,
А птицы хотят, как известно, на волю.
Решил он: пускай же она полетает,
Пернатым без неба - плачевная доля.

Как голубь был выпущен Ноем когда-то,
Так выпустил птицу он в выси небесные.
Вернется она к нему скоро обратно,
Быть может, и весть принесет интересную.

Взлетела она и помчалась охотно,
Путей нескончаемо много в просторе.
И вот уж она над поверхностью водной,
Под нею - прекрасное, синее море.

Какие же синие-синие волны!
Текли они, бликами ярко играя.
Кружилась, парила та птица привольно,
Всё дальше и дальше круги нарезая.

Вот земли уже недалёко чужие,
В краях этих птица еще не бывала.
Раскинув крыла над водою большие,
Она с любопытством над всем наблюдала.

И вдруг полилось на нее что-то сверху,
Струя, очевидно, крыло повредила.
Ушиб ли то был, или вовсе прореха,
Но стала та птица утрачивать силы.

И в синее-синее море упала,
Полет прекратился нежданно в час ранний.
Эх, птица, зачем далеко ты летала,
В своих-то краях, может, было б сохранней?

Теперь не бывать уже дома ей больше,
Ведь жалко ту птичку - хозяин печалится.
Бывает... Но всё-таки явно негоже,
Когда дальновидность порою теряется.

16. 03. 2023

(птичка-то была заморская, совсем не из плоти и крови)