Самолечение

Энисэ Халимова
Болезней много у меня,
Но не хожу я по врачам,
И не помогут мне друзья,
Надеюсь, вылечусь я сам.

Не все симптомы совпадают
С тем, что читаю в интернете,
Сижу тихонечко страдаю,
Ищу на сайтах я ответы.

И то, и сё мне предлагают,
Но выбор всё ж за мной самим,
Меня вообще-то поражает
Разнообразие причин,

Многообразие симптомов
Похожих меж собой болезней.
И из предложенных приёмов
Я выбираю, что полезней.

Но выбрать — это первый шаг,
Использовать — шаг номер два,
И это вовсе не пустяк,
Здесь осторожность нам нужна.

Ходить по кругу начинаю,
Поставить не могу диагноз,
Симптомов много, но не знаю,
Какой из них де-факто главный.

Так бьюсь часами над проблемой.
Всё это только потому,
Что не хочу леченья схемой,
Да и не верю никому.

И не добьюсь я результата
Самолечением моим.
А быть здоровым и богатым,
Конечно, лучше, чем больным.

Толкнула бедность нас заняться
Самолечением своим,
По поликлиникам слоняться
Мы просто сами не хотим.