вот такая история...

Надя Ульбль
Иван Петрович слыл специалистом
отличным, он закончил институт.
А средь друзей - советским моралистом,
порой на выдумки он был особо крут.
Женился...Дети... Больше ста зарплата,
по выходным поллитра, как закон.
Коньяк с друзьями...Не по силам трата
и для жены рассказ придумал он.
-Когда-то в армии, моя родная,
бронемашину осенью разбил.
Передо мной - задача ключевая
по тридцать в месяц...Суд так присудил.
Вернуть сполна все деньги за машину,
и перед Родиной сегодня я в долгу.
Мы патриоты не наполовину,
ты веришь, или думаешь я лгу?

Лет десять пролетело иль пятнадцать,
Петрович честно платит по счетам.
Тут жёнушка изволила брыкаться,
ну хватит, голову морочить нам!
Сосед наш, комиссар в военкомате,
поставим перед ним ребром вопрос.
Пусть выдадут нам справку об уплате,
и не забудь в подарок кальвадос.
Семёныч, по распитию товарищ,
прослушал Валин длинный монолог.
Чтоб не случилось в комнате пожарищ,
он жестом, грубо указал порог.
А вслед ей бросил он слова такие:
-Я, Валя, крейсер в армии разбил.
Плачу по сорок в месяц - трудовые,
на Родину ишачу я из сил.
Ну, где твоя сознательность, зануда,
ты - ангел иль летаешь на метле?
С Иваном в курсе о твоих причудах,
что копишь на заморский Шеврале...