Иверская земля. Из личного лит. архива

Михаил Барами
"Весны моей златые дни"
         А.С.Пушкин
Уделом Богородицы в Грузии служит Иверия...

Иверская земля.

Пришла весна, и вместе с ней,
Теплые дни из далеких стран,
Пора светлых и солнечных дней.
Над долиной стоял дурман,
Аромат цветущих полей.
Быстро таял в горах снег,
Вливаясь в буйные потоки,
Мутные воды горной реки
Омывали крутой берег.
В ожидании весенней грозы,
Повинуясь, утих птичий гомон.
Одурманивший запах мимозы
Благоухал с разных сторон.
Только, одинокий жаворонок,
Неустанно, трудился над гнездом.
Ждал, когда переступит порог
Его возлюбленная внезапным приходом.
Пробудившись от зимней спячки,
На ветвях цветущих акаций,
После долгих сновидений,
Кружились разноцветные бабочки.
Пришла весна на иверскую землю,
Из саманных домов струился дымок,
Лаская встревоженную душу мою,
Прохладный весенний ветерок,
Уносил его далеко на восток.
А на том берегу всадник
Скачет, не жалея коня.
Полностью отпустив поводья,
Будто, он божий вестник.
С гор спускается утренний туман,
А со скалы следит зорким взглядом
Голодный молодой сапсан,               
Извещая жертву своим криком.
Вот так виделась мне
Цветущая иверская земля.
Пробудилась, идя навстречу весне,
Приглашала с собой и меня…
О, величавые снежные горы,
Причудливые гряды великанов,
В сердце живете с той поры,
Вы, великие творения самих богов.
Вы, моя любовь с первого взгляда,
Обитель вихревых ветров всегда.
Моя любовь, как сердечное влечение,
Стало источником моих сладких снов,
Моим вдохновением, чарами ожидания,
И к вам я привязан с самого рождения.
Не раз объяснялся в любви я вам
С тоской, со слезами на глазах сам.
Испытывал муки любви, но она не угасла,
Будет жить вечно, как неугасимая сила.
Каждый раз опускается на долину туман,
Неся спасительную прохладу с собой,
А вы неподвижно стоите, окутавшись в саван,
Этим чудом не раз любовались мы с тобой.
Когда покину этот грешный мир я,
Молю вас, похороните на вершине меня…

Июнь 2010г. м.м.Б.