ОНО!

Елисей Сыроватский
1. разминорился не чудачок,
размажорился не меланхоша...
явь - реалии общества, ноша
и юлы неземной каблучок!

2. раЗминОРился не чудачОК,
раЗмажОриЛся не меланхоша...
Явь - Реалии ОбщеСТва, НОша
и юлы неЗемНОЙ каблучок!

3. зОРок,
зОЛ...
я - РОсТ, нО
зНОй!

4. Толкование

зОРок, зОЛ...я - РОсТ, нО зНОй!

О неизбежных последствиях роста человека.

В процессе развития человека наряду с положительными качествами проявляют себя и отрицательные. Положительные - связаны с добром, отрицательные - со злом. Но и здесь не без философии: что для одних добро, то для других зло и наоборот. Нередки случаи, когда добро в тех формах, какие привыкли видеть, играет злую роль и наоборот. В данных словах и словосочетаниях речь идёт о развитии человека (росте не физическом, а духовном). "Зорок" - в значении самооценки на основе вложенных трудов в какой-либо области и относительно результатов других в этой области. "Зол" - в результате несоответствия внутреннего мира справедливости тенденциям общества в виде страт и толп. Безусловно, понятие справедливости абсолютно и истинно лишь у Бога (Творца). Поэтому, свою небезгрешность автор признает. "Рост" - в значении процесса развития, в ходе которого возможно устранить многие отрицательные качества или, иначе говоря, стать мудрее. "Я - рост" - в значении стал взрослее годами, НО безгрешнее ли...? "Зной" - образ поведения автора во взаимоотношении с людьми, когда первый отстаивает свою позицию, считая, что прав.

ОР, ОЛ...РОТ, ОНО!

О разуме и его стремлении к силе духовного знания.

Предложен образ проявления нескромного поведения со стороны людей. "ОР" - громкий разговор, а, как известно слышат того, кто разговаривает сознательно и степенно. "ОЛ" - старинный любой алкогольный напиток, сделанный на хмелю. Есть такие люди, которые не умеют контролировать себя после принятия алкоголя и проявляют себя с худшей стороны. "Рот" - орган, из которого извергается "ор" и которым поглощается "ол". В данном случае автор мысленно напоминает "рту" о том, что ни криком, ни алкоголем не познать Истину. Истину Нужно стремиться познавать силой, а сила в Правде. "Оно" тут - образ духовного знания в значении "сильный, крепкий". В Библии "Оно" (1Пар 8.12; Езд 2.33; Неем 6.2; 7.37; 11.35) - город по соседству с Лодом (Лиддой). Стремлению к духовному знанию Правды способствует разум под влиянием Высшего разума Творца всея.