Павел Грабовский. К товарищу

Михаил Каринин-Дерзкий
Не жалься на лично испитое горе,
Что в жизни терпеть довелось;
Взгляни-ка на слёзы — огромное море
Их по миру вширь разлилось.

Куда ни толкнёшься — кругом кандалы, брат;
Так где уж покоя нам ждать?
Как честные Родины граждане, выбрать
Должны за неё мы страдать!




До товариша

Не скаржись на власне довідане горе,
Що в жизні нести довелось;
Поглянь лиш на сльози — цілісіньке море
Їх по світу геть розлилось.

Куди не піткнешся — панують кайдани;
То де вже спокою нам ждать?
Як щирі народу свого громадяни,
За край ми повинні гадать!