УМ!

Елисей Сыроватский
1. делишечки не так не этак,
делища - лучше не придумать,
пока, рифмуя стоны веток...
вострелим радостью беду мы!

2. ДелИшечКи не ТАк не эТак,
делища - лучШе не придУМать,
пока, рифмуя СтОны ВЕТок...
ВострЕлим радоСТЬю беДУ Мы!

3. ДиктАт,
ШУм,
СоВЕТ...
вЕСТЬ дУМ!

4. Толкование

ДиктАт, ШУм, СоВЕТ...вЕСТЬ дУМ! 

О вестях дум.

В каждой напряжённой ситуации, как во внешней, так и внутренней политике - следует искать компромисс. Иначе говоря, искать мир, потому что война в результате никого не осчастливит. Суть данного суждения понимают далеко не все, считая себя "хозяевами мира". "Диктат" - навязывание условий одного государства другому (неравноправный договор между ними). Естественно, когда процветает диктат, возрастают и народные волнения, отсюда "шум", препятствующий спокойствию. С другой стороны, "совет" в образе согласия субъектов и выраженный в "вестях дум" на разных социальных уровнях - благодатная почва для укрепления отношений и стремления к миру.

ДА, ШУ, СВЕТ...ЕСТЬ УМ!

Об уме.

Как прав не тот, кто громко кричит, так и умный не тот, кто считает материальный мир Истиной, которую следует приумножать и к которой следует стремиться любой ценой. Корень материального мира, как и сам мир тленен, а тленность лишь временна. Учитывая сказанное, на материальный мир нужно стараться смотреть под духовным углом. Конечно, люди не наделены такими дарами и способностями, как божества по легендам, но стремление людей к ощущению неба на земле не останется без внимания на небе. К примеру, "ШУ" - Бог воздушного пространства в Древнем Египте, который озаряется солнцем. "ШУ" в данном случае образный пример, представленный в лике неземного (духовного), наполненного вечным светом, а значит светом грядущего. Данное, а также выражение "Бог един, но у каждого свой", по мнению автора, и есть ум в высших своих проявлениях.