Павел Грабовский. К НКС. Поутру в могилу сырую...

Михаил Каринин-Дерзкий
К Н. К. С.*

Поу́тру в могилу сырую
Ты жертвой эпохи легла;
Убили пилаты святую...
А в сердце ж догадка жила:

Что душу твою без кинжала
Царящее зло заберёт,
Что смерть скорпионово жало
Своё над тобой занесёт!


* Малаксиано (в замужестве Сигида), Надежда Константиновна (1862-1889) — русская революционерка-народница, член партии «Народная воля». В 1885 один из организаторов подпольной типографии «Народной воли» в Таганроге. В 1887 приговорена к 8 годам каторги. За протест против тюремного режима подвергнута телесному наказанию, после чего покончила жизнь самоубийством. Её смерть стала поводом для массовой попытки самоубийства политических узников Карийской каторжной тюрьмы (Карийская трагедия 1889 г.).
Грабовский познакомился с Малаксиано в Московской пересыльной тюрьме в 1888 г. Они подружились и полюбили друг друга. Оттуда их направили в разные тюрьмы: её — на нерчинскую каторгу, его — в ссылку в Балаганск. Любовью к ней проникнуты многие лирические стихи Грабовского, ей посвятил он свой первый поэтический сборник «Подснежник». Грабовский называл Надежду своей «ясною звездою», своей музой, сестрой. Умирая, он завещал положить в гроб прядь волос Надежды, которые она подарила ему на прощанье.




До Н. К. С.

Зранку в холодну могилу
Ти жертвою часу лягла;
Без жалю загублено силу...
А в мене пак гадка жила:

Що повівом навіть не скине
На тебе пануюче зло,
Що смерть над тобою залине
Отрутою повне жало!