Разговор с сыном

Виктор Игнатиков
            "Тебя ещё нет, и не скоро ты будешь…"
                В. Игнатиков, "Письмо сыну"

Написано, как отзыв на стихотворение
"Разговор с дочкой" Евгения Аксельрода

http://www.stihi.ru/2012/04/20/6807
http://www.stihi.ru/avtor/190741

      *   *   *

Когда-то стоял я у детской кроватки,
А ты, распростёртый, в кроватке лежал.
Предвидя твои непростые повадки,
Тебя я легонько за ручку держал.
Ты рвался на волю, снимая колготы –
Хотелось простора, свободы ногам.
Я вяло препятствовал первому взлёту –
И сам я стремился к альпийским лугам.

Сегодня тебя донимает сыночек,
Я знаю, что он поспокойней, чем ты.
Но знаю, что было достаточно ночек,
Где не было лёгкости и простоты.
Меня не коснулись подобные муки,
Мне прежних хватало с подвижным тобой.
Живут подалёку и дети, и внуки,
Меня обрекая на жизненный сбой.

Уйдут бесконечно летящие годы,
Под пепельным небом бесцельно звеня,
И внук, надышавшись дарённой свободой,
Когда-то захочет увидеть меня.
Я жду, и душой, бесконечно изрытой,
Не вижу дорожек каких-то иных,
А двери мои постоянно открыты,
Для всех, и, тем паче, для самых родных.

Мои дорогие, хорошие люди,
Я вижу такое, как сон наяву,
И верю, что это, конечно же, будет,
Иначе, зачем я на свете живу?
Готовит нам жизнь всевозможные схватки,
Легка, как перо, и остра, как кинжал,
…Когда-то стоял я у детской кроватки,
Где ты, распростёрто-свободный лежал…
 
      Ташкент, 14-15.03.2023