Блинно-сметановый сон

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Бабушка Татьяна" Антонины Белоусовой

http://www.stihi.ru/2019/01/24/1505
http://www.stihi.ru/avtor/disasterwoman

      *   *   *

…А дети растут непредвиденно споро,
Ведь был неподатливый, шумный народ.
Бывало, бабуля смотрела с укором
На наш – между братьев – ребячий разброд.
Бывало, ругала, но чаще мирила,
Врываясь в наш спор до паденья основ,
И часто нам чудо с улыбкой дарила –
Садила за стол за тарелку блинов.

Наверно, имела бабуля секреты,
Но их унесли километры-года –
Я много мотался по белому свету,
Но лучше блинов не едал никогда.
Дымились они вкусно пахнущей горкой,
Блины со сметаной, с парным молоком,
И сразу стихали ненужные тёрки,
И мы замирали, мечтая тайком,

Что бабушка сможет наладить искусно
Не только любимые наши блины,
Что жизнь потечёт замечательно вкусно,
Что будет в ней больше красивой весны.
…А нынче бредёт за околицей осень,
осталось былое в сумятице снов.
И даже у Неба мы чуда не просим –
Не стало бабули и этих блинов.

Куда-то сбежало шумливое детство,
И время не может никто развернуть,
И нет никакого могучего средства
Наш век хоть на долю секунды вернуть.
Шагает планета большими стопами,
И мы устремляемся с ней в унисон.
И только не очень надёжная память
Кидает нас в блинно-сметановый сон…

      Ташкент, 15.03.2023