Ева Штриттматтер. Снежное утро

Галина Волошина
Снежное утро

Свежа округа в белом,
Как чистый лист у ног.
Я – хищник с грузным телом,
Что в спячке изнемог.

В снегу мохнатой лапой
Тропу свою топчу, –
Тьму мыслей тихой сапой
Безропотно влачу.

Шаг липким снегом вяжет,
Пустынна тишина.
Её я  тяжесть так же
Тащить с собой должна…

Сонливостью сознанья
Возможно ль взять мне в толк,
Что Книга Мирозданья
Распахнута у ног.

Меняю стиль походки
Меж сосен, как меж строк, –
Чтоб в Книге танцем лёгким
Достойно след мой лёг.

16.03.2023г.


Schneemorgem

Der frischgefallne Schnee –
Noch rein wie Frischpapier.
Und ich – wie eine Baerin –
Stampf wie ein plumpes Tier

Mit fellbespannten Pranken
Stumpf meine Spur hinein.
Schlafsatt, schwarz von Gedanken,
Schleife ich Bein von Bein.

Der Schnee macht mir nur Schwere,
Die Stille ist mir leer.
Dabei schlepp ich die Leere
Und Schwere mit mir her…

Merk nicht, dass mir der Morgen
Das Weltbuch aufgetan,
Damit ich mich einpraege,
Klar, wie der Mensch es kann…
Hoer auf, mich hinzuschleifen,
Tanze, versteckt im Tann,
Und such mich zu ergreifen.
Maehlich heb ich mich an.