Разумность весны

Александр Будницкий 2
Утро. По саду бредёшь беззаботно,
Ведь заботливый дождь над твоей головой
Держит зонтик...

***

После дождя бредёшь по саду,
Глядишь как в отраженья сизых туч и крон деревьев
Кутаются лужицы...

***

Утро. Выходишь в сад,
Решивший сегодня стать гаванью
Для сизых туч-кораблей...
Вот ворон пролетел
И умостился на ветви берёзы,
Точно брошенный якорь...

***

Бродя по саду, вспоминаешь историю о том, как японский император
предложил настоятелю дзенского монастыря, за оказанную им
ценнейшую услугу императору, выбрать любую награду.
Поблагодарив монарха, мастер сказал:
-- Я беру себе  награду --
вот этих берёзок верхушек покачивание на ветру...

***

Весеннее утро. В сад выходишь.
Потеплевшие тропы ведут сквозь голоса синиц к твоим глазам,
Из которых освещает Солнце
Всё то, что ты видишь
И всё, что не видишь...

***

Мартовский денёк. Бредёшь по саду.
Глядишь как берёзки в лучах Солнца
Продуманно смеются белизной...
И тем любуешься как всё в саду объято
Шутливейшей разумностью весны...

***

Утро. В сад выходишь.
И стоишь каждым шагом в походке,
В какой ступни вровень с теменем...

***

П саду бредёшь. Глядишь как из Солнца
Льётся небесный простор понимания
Тог, что тот, кто ты - и ты тоже...

***

Весеннее утро.В сад выходишь.
Глядишь на множество проблесков Солнца средь туч.
Деревьев ветви впитывают свет
И с кончиков корней по капле
Свет озаряет тишину подземных вод,
Из которых лепестками распускаются
Реки по саду Земли...

***

Весенний пасмурный день.
Бредя по саду меж берёзок, глядишь
Как синева небес, что за грядами туч,
С той стороны белизны бересты проступает --
Так по воспарившим ветвям сих берёзок
Синева прорастает из небес в небеса...