Детство

Рабочий Николай
Мать заболела. Батя зАпил.
Нас трое. Кончилась еда.
И мы теснимся на кровати,
Укутавшись. А холода
Вползают в дом. Тоскливый вечер.
За окнами стоит зима.
Уже давно погасла печка.
И равнодушная луна
Взошла над сонным городишком.
И ни просвета впереди.

О чём мечталось мне - мальчишке,
Чтоб день быстрее проходил.
И может завтра протрезвеет
Отец, достанет нам еды.
И жизнь покажется светлее,
И мы наполним животы
Той самой вкусной пшенной кашей
На маргарине и чайком...

Ну, а назавтра в жизни нашей
Всё поменялось. За столом
Сидела тётка и писала
Какой-то, видно, строгий акт.
И нас по свету разбросало,
Как листья осенью. Вот так
Мы оказались в интернатах
Вдали от дома. Но тот день
Нам стал спасеньем и наградой,

В том мире низменных страстей
Мы выжили. Прошли по жизни
Достойно, правильно вполне.
И мы не стали грузом лишним
На нашей матушке-земле.

Касимов, 13.03.23г.