Мост

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО (1907-1994)

"MOCT"

Рыцарь ордена разбоя -
Офицер стоит на взгорьи,
За рекою - чуждый берег,
Но ему такой родной:

Вот французские курорты
Хлынули в бинокль. Быть может,
На одном из тех балконов
И она сейчас стоит?

И его глазами ищет,
И шампанское, быть может,
Память сердца, синьорина
За его здоровье пьет?

"Видите, моя надежда,
Всё мы сделали, чтоб было
Здесь не хуже, чем в театре
Или в цирке, например.

Все в работе: пушки, танки,
Самолёты, пулемёты.
Жалко - ветер не попутный.
Их бы хлором угостить!

Сразу б - как рукою сняло!
Х-ха... А это что за новость?
Воздвигают баррикаду?
Прикрывают мост? Ну, что ж?

Неплохая подготовка
К уличным боям!.. Солдаты,
Докажите им, что танкам
Эта штучка нипочём!.."

Из ружья - последний выстрел.
И - погибла баррикада!
Только грудью, только кровью
Остаётся прикрывать!

Вот он, вот он - мост от смерти
К жизни!
"Мамочка, скорее!
Мама, мамочка, за что же
Нас фашисты?.."

Тишина...

И никто не скажет, сколько
Женщин и детей осталось
На мосту, в реке? Не скажет!
Как не рухнул этот мост?

Слушайте, кто слышать может!
Это было за Ируном,
На границе двух народов.
И её - не смыла кровь!


;Animo companeros! Стихи об Испании. Павел Панченко. Б-ка "Огонёк". 1936 год.