Пустые хлопоты

Семечко Николай
Босой, чумазый сорванец
Что было по двору носился,
Но вот устал он наконец
И на соломе примостился.

Внезапно сон его сморил,
Мелькают смутные виденья.
Морфей поспать уговорил,
Увидел мальчик сновиденье.

Среди просторного двора
В пыли неспешно куры бродят,
И только курица одна
С ногой на привязи, не ходит.

Бедняжка из последних сил
На волю, в исступленьи бьется.
Но кто б за куру не просил,
К подругам птица не вернется.

Она внутри уже пуста,
Похоже, коршун постарался.
От головы и до хвоста
Один хребет и пух остался.

Мальчишка в ужасе вскочил
Под впечатленьем сновиденья,
К родителям с рассказом поспешил
О небывалом приключеньи.

В смятеньи путал явь и сон,
Что оказался не полезным.
Настолько был он потрясен,
Не слыша доводов железных...

Прошло немало зим и лет,
Секрет раскрылся сновиденья.
Как честный, убедительный ответ
От злой судьбы иль провиденья.

Вся жизнь его была тщета - 
Пустые хлопоты, паденья,
Пусть не терзала нищета,
Такая вот разгадка сновиденья.