Закат над Питером

Олег Гаценко
Сонетный диптих

Роняет солнце кровь неразличимо
в амбивалентность  дремлющей Невы.
Упавший сумрак  призраком немым
сплетает нити облачной овчины
            с огарком дня в мерцающую сеть.
            Его мгновенью суждено дотлеть,
            познав черёд последствий и причины.

Планетный поворот в лучах зари
уносит питерский мираж на запад.
Скользя по красным крышам, сонный запах
 над куполом Исаакия парит.
            Адмиралтейства шип остроконечный
            с последним отблеском пронзает вечность
            небесной розы Сент-Экзюпери.

***
На городских высотных черепах
сплетает ночь безжизненные корни,
цветок заката облаком разорван
и тленом увядания пропах.
            Подлунного вина снимая пробу,
            в созвездиях мерцающих надгробий         
            Медведица  наполнила черпак
и льёт слова в бездушные страницы,
листаемые невскою волной,
о том, что свет уходит в мир иной,
любви извечной сохраняя принцип,
             и остриё готической иглы
             под небесами ослеплённой мглы
              рисует образ Маленького принца.