Горестно...

Юрий Стоян 2
Горестно,
грустно смятенной душе,
и несказа'нно тоскливо.

Тихо, тревожно,
и темень везде.
Вкруг всё пустынно,
уныло.

Окна задёрнуты.
Улицы свет,
мне не приятен, не нужен.

Мир за окном, -
средоточие бед,
холодом сердце утюжит.

И не найти ничего что могло б,
душу хоть чем  то утешить.

Где для неё отыскать мне альков
чтобы не жаждала смежить,

вежды, и просто,
в безмолвье сидеть,
и непрестанно качаясь,

сердцем остылым,
на мир  не глядеть,
с жизнью разбитой прощаясь?

Или в звенящей, пустой тишине,
мерить квартиру шагами.

Взглядом потухшим, пронзая во тьме,
мир, ограждённый стена'ми.

Но не найти утешенья душе.
Всё что ни вижу, - не мило.

Скорбь безысходна.
И холодно мне,
в мире никчёмном, постылом,

что разрушает надежды,
мечты,
душу скорбями пронзает.

И отвратя' от суе'тной тщеты
в холод безмолвья бросает.

Всё в этой жизни не так,
всё не то.
Беды судьбу изломали.

Жизни пред мною распахнуто дно,
в мире объятом скорбями.

Всё безнадёжно,
и злая судьба,
к счастью дорогу закрыла.

Душу изранив,
бесстрастно она,
свет её жизни, сгубила.

Скоро, я знаю,
всё это пройдёт.

Всё, что меня угнетает,
душу печальную давит и жжёт,
скорбною болью пронзает.

Что же потом?
То неведомо...
Свет?
Тьма, душу там ожидает?

Верю что нет там,
ни скорбей ни бед.
Небо лазурью сияет...

Может быть там,
обретёт она свет, -
Благостный Свет Мирозда'нья.

Тот, что сотрёт с неё множество бед,
снимет скорбей одея'нье.

               ...

Горестно.
Грустно смятенной душе.
В сердце тревожно, унылом.

И бесприютно, и му'торно мне,
в мире пустынном, постылом...


15 марта 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.