СКОТ

Елисей Сыроватский
1. пыль болезней неизбежна
опороченностью плотей,
но духовная промежность
гласно эксом кашалотит.

2. ПЫЛь болЕзнеЙ неизбежна
оПоРОченноСТью плОтеЙ,
нО духовНая промЕжноСТЬ
гЛАСно эКсоМ кашалОТит.

3. пыЛ ЕЙ
ПрОсТой,
он ЕСТь
лаСК мОТ.

4. Толкование

пыЛ ЕЙ ПрОсТой, он ЕСТь лаСК мОТ.

О таинственной музыке любви.

Словосочетания представлены в виде единой загадки. Но поскольку автор истолковывает мысли во избежании остаться непонятым - речь в загадке идёт о влюбленности, которой свойственно проявление пыла беззаботности во всей своей простоте. Влюбляются, как правило, во внешность, отсюда огонёк может мгновенно перерасти в пламя, но надолго ли, когда внешность неизбежно претерпевает изменения. "Ласк мот" - в значении бессознательного поведения, возникшего при эйфории влюбленности. Данным поведением субъект отношений с виду "ласков со всеми", внимателен, любезен, но не концентрируется на сущностной основе жизни: любви. Иными словами нет идеи продолжения жизни после постепенного угасания плоти, а, значит, и смысловой ориентир жизни расплывчат. По мнению автора у любви пыл - не просто пыл. Это совокупность состояний в одном (это и радость, и боль, и веселье, и печаль и т.д.). К примеру пыл, связанный с творчеством - муки и отрада, боль и вдохновение и т.д. Любовь не скупится на ласки, однако выражает их по-своему и не считает нужным всенародно кичиться своей сущностью. Как Бог долготерпелива и милосердна, верна и достойна вечности.

ЛЕЙ ПОТ, ЕСТ СКОТ.

О необходимости трудолюбия.

Иначе говоря,  трудись, даже если есть на кого взобраться верхом, есть на ком пахать, есть кем питаться. Трудись, потому что твоя рабочая сила тоже всегда нуждается в благоразумном хозяине и питается плодами труда, политыми человеческим потом.