Воробьиная песня

Виргюль Маро
Андрей-воробей
Непоседа с первых дней-
Вертится и кружит,
А в яйце все уже!

«Как в скорлупке тесно!», -
Мало ему места,-
Да вопрос досужий:
«Что же там снаружи?!»

Непоседа, ну же!-
Лапки поднатужил,
Клювиком как стукнет -
Треснула скорлупка!

Скок в родимое гнездо:
- «Братцы, вот так повезло!
Сколько солнца! Как светло!
Небо как здесь высоко!» -
        запищал набравшись сил,
Писком папу разбудил, -

«Пи-пи-пить, скорей напиться!
Червячка бы и водицы!»

Папа взялся суетиться:

Полетел к соседней ели,
Где проворные соседи
Съесть не все ещё успели,

Склюнул жирный экспонат…

Вдруг сковал две лапки страх -

Над гнездом кружится ворон,
На птенца нацелив взгляд,

Но отважный наш Андрей
Не пугливый воробей -
Прыг и смело между делом
Притаился средь ветвей.

Вот опасность миновала,
Папу радость обуяла,
И от счастья впопыхах
Проглотил добычу птах…

Что же делать? Не беда,
Ель большая, жизнь длинна -
Торопиться некуда -

Выбрал жирного жука
И большого червяка,
Чтобы угостить добычей славной
Столь смышлёного сынка…
       . . .
День за днём сменяет ночи,
Превращения  нам проча,
Лунный цикл уж завершился,
Месяц заново родился…
       . . .
Вырос славный воробей
По прозванию Андрей,
Озорной веселый
Он порхает без забот
В городах и сёлах,

Год, неделю, месяц, день,
Позабыв про голод,
И летать ему не лень-
Он душою молод!

Навестит своих друзей-
Гомон, крик - «чирик-чирик»:
Споры и раздоры,
Тень наводит на плетень,
Сплетни полнят короб,-

Юности не нужен быт,
Был бы лишь у крыши стрих
И соломы ворох,

Отдохнул и с крыши «швырг»
Чуть зарницы всполох!-

Будет день и будет стих! -

Там от кошки улетит,
Крошкой хлеба будет сыт,
Впечатлений полон…

У моей кормушки
     Даже в зимний холод

Есть кого послушать:

                «Чвирк,
Чик-чирик, чирик-чик-чик»,-

Горю недоступный
         Разудалый озорник
Всем согреет душу!