И

Елисей Сыроватский
1. если вкусил благодать -
непроизвольно зевать
разумом умалишённым:
быт ощутив отрешённо.

2. еСли вкусИл бЛагодАть -
неПроизвОЛЬно ЗевАть
РАзумом умалишёнНым:
быТ ощутИв отрешёнНо.

3. сИЛа -
польЗа
рАн:
тИн.

4. Толкование

сИЛа - польЗа рАн: тИн.

О средствах развития духовной силы.

Идея высказывания перекликается с выражением Ф. Ницше "то, что не убивает нас, делает нас сильнее». Раны закаляют характер, побуждают нас иначе смотреть на определённые бытовые вещи, позволяют стать мудрее. Посредством ран с нами общается сама жизнь с Её основным Первоначалом. Раны способствуют поиску резервов совершенствования в различных областях и сферах жизнедеятельности, в том числе искусстве. Поэтому, раны в процессе прохождения жизненного пути следует рассматривать, как неотъемлемый компонент становления Человека (с большой буквы). Образ "тин" использован с аналогичной целью, чтобы в терниях найти своего "моллюска" и, соответственно, "жемчужину", которая сформирует человека знающего и осознающего неоценимость нематериального в земных материях.

ИЛ - ЗА: И.

О неизбежных последствиях слияния людей в целое.

Суть высказывания заключается в неизбежном искажении ясности взора (ов), взгляда (ов) при слиянии в одном предложении двух несовместимостей. Несмотря на то, что сущность "И", как союза выражается в соединительной функции двух частей предложения, чем специфичнее данные части предложения, чем обособленней друг от друга по своей сути, тем труднее разглядеть сквозь поверхность глубину цельности. Данные рассуждения не направлены на осуждение Вселенной в образе Создателя, а также кого-либо в сочетании несочетаемого, поскольку "всё к лучшему", однако акцентируют внимание на актуальной проблематике создания и ощущения единства в противоположностях, которые вполне вероятно, с "разных планет".