Моя история

Эльвира Высоцкая
В далеком году сорок первом
Мой прадед ушёл на войну.
Ушёл навсегда, защищая
До смерти родную страну.

Он в Киеве пал и без вести
Пропал на 11 лет,
Но  сердце любимой невесты
Всё ждало, а милого нет.

Когда отгремела победа,
И слёзы закончили течь,
Прислали известие про деда,
Что ангел не смог уберечь.

Погиб наш Иван. Умирая,
Поднял голубые глаза,
На небо с мольбою взирая,
Застыла на веке слеза.

За миг до бессрочной кончины
Молил Ваня Бога о том,
Чтоб дети его жили в мире,
Земля - это общий наш дом.

Тогда полегло очень много
Защитников нашей земли,
Они и подумать не смели,
Представить они не могли,

Что кровью славянских народов,
Омоется снова земля.
И город-герой славный Киев
Героем назвать уж нельзя.

Как страшно меняется время:
Вчера твой сосед - ныне враг,
И снова военное бремя
Бросает Ивана под танк,

В котором сидит тоже Ваня,
Вернее сказать сэр Вано,
Фашист воспитанием наций
Занялся без спроса давно.

И борется вечно Россия,
Смывая фашистскую грязь,
Ни жизней, ни сил не жалея,
Но правду возвысить стремясь.
15 марта 2023