Цикл Лист

Александр Якухин
Стихотворные зарисовки трансцендентных этюдов Ференца Листа

1)

«Блуждающие огни»

О, чуткие огни блуждания!
О, страстные ваши желания!
Нам привнесите белизну,
Приблизьте же скорей весну.

Забавно за игрою наблюдать,
Как снова продолжаете сновать
Кучкуясь, распросторясь филигранно
По тайным уголкам ночной поляны

Несутся они рядом над рекою,
Но разбежались вдруг все, прямо предо мною,
Но я прошу, прошу, не разбегайтесь,
Я не обижу вас, вы не пугайтесь

О, чуткие огни блуждания!
О, страстные ваши желания!
Нам привнесите белизну,
Приблизьте же скорей весну.

2)

«Видение»

Я проснулся! О, что же со мною!
То ли в небе я, то ль под водою
И несёт меня куда-то течение
Необычное это видение

Слышу шум ног огромных титана,
Сердце моё он тронул обманом,
То ли колокол звОнит огромный,
Но лечу я, лечу я свободно

И раскаты мне грома слышны,
Но они мне ничуть не страшны
И в какую лечу я страну?
Что-то ждёт меня там? Не пойму

Но внезапно я вдруг опускаюсь,
Но внезапно я быстро снижаюсь
И не знаю как я приземлился…
Мой причудливый сон завершился

3)

«Вечерние гармонии»

Тихий вечер провожу
Сам с собой, в окно гляжу
Звук рояля согревает
Мои мысли отдыхают

Очарован я игрою
И бокал вина со мною,
Рядом шахматы лежат

А напротив белых пешек
Нескрываемы насмешки
Чёрных шахматных солдат

Книг прочитанных издания,
Как бессмертных изваяния
Предо мной стеной стоят

И камин горит, и в спальне
чуть подует ветер, ставни
приоткрывшись, зашумят

Это ветер что-то скажет
Что-то он ещё покажет
Чуть прохладу привнесёт
Скрасит вечер, и уйдёт

Тихий вечер провожу,
На диване я сижу,
Звуки не кончаются
Вечер продолжается

4)

«Метель»

Последняя зимы этой метель
Затянутая, словно канитель
Побудет, побушует до утра
Асфальт закрутит нашего двора

Везде она, стенаясь, пронесётся
И в тихой ночи вихрь вдруг проснётся
И заметёт все улицы, дома
Напомнит о себе как следует зима

Написаны все до единого стихи
Рояля клавиши, те стали чуть глухи
Но продолжает вьюга бесноваться
И строки начинают высекаться

Есть общность некая творца с природой
Влияет она на него в любое время года
В душе его она куда сильней порой
Где может быть сильнейшей бурею морской

Не тешится особыми надеждами она
Творец один, метель тоже одна
Поэтому уж тут как ни пиши
Зима - время в году и состояние души

10 марта - 15 марта 2023