В аланских горных сёлах

Сергей Германик
В аланских горных сёлах и дворах
затихла и исчезла детвора,
не слышно криков, хохота, возни.
Давно погасли редкие огни.

Давно погасли редкие огни,
а помню, было, время, как они
дарили свет надежды и покой
для каждого бредущего домой.

Для каждого бредущего домой
январской стужей или в летний зной
дорога это бытность и судьба.
Давно нельзя найти её следа.

Давно нельзя найти её следа,
лишь вьётся бесконечностью река,
что помнит живших здесь, дома и сад,
всего лишь пол столетия назад.

Всего лишь пол столетия назад
любой скиталец был здесь очень рад,
ведь, в каждом доме наполнялся рог.
Давно не испечётся в них пирог.

Давно не испечётся в них пирог,
лишь ветер сдует пыль с затёртых строк
рекомов да разрушенных могил.
Я мимо них когда-то проходил.

Я мимо них когда-то проходил
был полон жизни и духовных сил,
а ныне взгляд боюсь на них бросать.
Давно ушли  мои отец и мать.

Давно ушли мои отец и мать...


*Реком - осетинское (аланское) святилище