Ода Дуракам

Елена Заколодкина
Дуракам не везет однако.
Им классически не везёт.
Если в честную влезут драку,
Огребают за целый взвод.
Дураки лезут в пекло пожарищ
И ныряют на самое дно.
Он, Дурак - самый верный товарищ,
Так уж жизнью заведено.
Он последнюю снимет рубашку,
В смертный бой в одиночку пойдёт.
И душа у него нараспашку.
Ну а Умный - наоборот.
Умным проще, они же по тропке,
Что проложена Дураком,
Налегке по трясине топкой,
Как по облаку босиком.
И не надо делать усилий,
Кровь и пот проливать. А зачем?
Ведь идут, куда не просили
Дураки и жертвуют всем. 
Дураки покоряют вершины,
На Голгофу идут и на крест.
И возни ненавидят мышиной
И не нужен им манифест.
Умный с хитростью короеда
Под корою беду переждет
И добытую кем-то победу
Над собою как флаг вознесет.
Умный выждет, раскинет умишком
И, когда нет угрозы извне,
Выползает, рискуя не слишком,
И - смотрите - верхом на коне!
Открывают далёкие страны,
Покоряют изнанку и дно
Те, кто Умному кажется странным.
Это лишь Дураку суждено.
Дураки  были, видно, Атланты,
Что держали весь мир на плечах.
Те, кто щедро делились талантом,
Оставались  всю жизнь в дураках.
 И в классической литературе
Слишком много примеров тому.
Слава Богу, что я тоже Дура.
И спасибо за это Ему!